1. ベトナムでお寿司を楽しむ
ベトナムに在住されていたり、お仕事をしている中で、高級お寿司屋を利用する場面も多々あるのではないかと思います。
近年は、日本のお寿司への知名度や関心も上がっており、ホーチミンやハノイでもたくさんの高級寿司屋が出店をしてきています。
本記事では、接待や会食で使える高級寿司店を知りたい方や、記念日などのお祝いの席でお鮨を楽しみたい方向けに、ホーチミンとハノイの2都市に在住経験のある筆者がオススメの高級寿司店をご紹介していきます。
2. ハノイの高級寿司店
2.1. 鮨 海の華
店名 | 鮨 海の華 |
価格帯 | コース:1,800kvnd〜4,000kvnd、単品料理も可 |
住所 | 70 P. Phan Kế Bính, Cống Vị, Ba Đình, Hà Nội |
営業時間 | 10:00-22:00 |
定休日 | なし |
予約方法 | HP、Facebook、Instagram、電話 |
ハノイのお鮨を楽しめる寿司屋として恐らく一番有名なお店が「海の華」ではないでしょうか。カウンターでいただくお任せ料理はどれもバランスのいい味付けで、旬の食材を使って振る舞われます。コース料理だけでなく、アラカルトの用意もあるため、少し贅沢な日常使いも可能。ホーチミンに「海の幸」という名の姉妹店、ハノイに鉄板焼きのお店も構えています。
2.2. 割烹いし田
店名 | 割烹 いし田 Kappou Ishida |
価格帯 | コース:1,000kvnd〜5,000kvnd |
住所 | 15a P. Nguyễn Đình Thi, Thuỵ Khuê, Tây Hồ, Hà Nội |
営業時間 | 月〜土:11:00-14:00、18:00-22:00 |
定休日 | 日曜日 |
予約方法 | 食べログ、電話 |
接待向けのお店としてこだわり抜かれているだけあり、個室も完備のお任せ「割烹いし田」。コースも様々な種類が用意されているので、シーンごとに使い分けが可能です。タイホ湖の南側に位置しており、比較的にアクセスもしやすいのがポイント。ハノイに住んでいたら一度は利用してみたいお店です。
2.3. 寿司 宮田 -MIYATA-
店名 | SUSHI DINING MIYATA |
価格帯 | コース:1,500kvnd〜4,000kvnd、単品料理も可 |
住所 | 54 Ngo Thi Nham st , Hai Ba Trung dis, Ha Noi |
営業時間 | 月〜土:11:30-14:00、17:30-22:30 |
定休日 | 日曜日 |
予約方法 | HP、Facebook、Instagram、電話 |
大阪の北新地にて35年の板前経験を持つ料理長による日本式寿司屋さんです。内装もラグジュアリーな雰囲気で洗練されています。カウンターだけでなく、テーブル席の用意もあるため、記念日や少人数の接待にも最適。日本の季節感を取り入れながら、工夫されたお任せ小料理も楽しむことができます。
2.4. 麻布 -Hotel Du Parc内-
店名 | 麻布 |
価格帯 | コース:1,500kvnd〜2,500kvnd、単品料理も可 |
住所 | 84 P. Trần Nhân Tông, Nguyễn Du, Hai Bà Trưng, Hà Nội |
営業時間 | 11:30-14:00、18:00-22:00 |
定休日 | なし |
予約方法 | HP、Facebook、Instagram、電話 |
日本でミシュランの星を獲得している「麻布」が、各国で姉妹店を出しており、ベトナムではホテルドゥパルク内併設のレストランとして出店されています。創業400年以上の名古屋料亭「河文」出身の総料理長による和会席やコース料理を楽しむことができます。お寿司は、お任せコースが2種類用意されており、カウンターでの提供となります。
2.5. 黒てつ屋
店名 | 黒てつ家 |
価格帯 | コース:800kvnd〜1,600kvnd、単品料理も可 |
住所 | 87 Ng. 12 P. Đào Tấn, Cống Vị, Ba Đình, Hà Nội |
営業時間 | 月〜土:17:30-22:30 |
定休日 | 日曜日 |
予約方法 | Facebook、Instagram、電話 |
ハノイの日本人街エリアに位置する隠れ家レストラン。アパートメントの7階からハノイの絶景を見ながら懐石料理を楽しむことができます。お任せ寿司懐石と黒毛和牛&寿司懐石の2種類からコースを選択できます。リーズナブルかつ、テーブル席の用意もあるため会食にも良く利用されるお店です。
3. ホーチミンの高級寿司店
3.1. 鮨 幸二
店名 | 鮨 幸二 Sushi Koji |
価格帯 | コース:1,500kvnd〜2,600kvnd |
住所 | 18A Ngô Văn Năm, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh |
営業時間 | 火〜土:17:30-23:00 |
定休日 | 月曜日 |
予約方法 | HP、Facebook、Instagram、電話 |
レタントンエリアにあるお店は、一見どこにあるか気づきにくい隠れ家のようなお店です。エレベーターを上がると、店内は黒を基調としたシックで大人な空間が広がっています。比較的にリーズナブルな価格で高品質なコース料理をいただけるため、重宝している日本人も多いのではないでしょうか。個室も予約が可能で、接待にも向いています。
3.2. すし処 きよ田
店名 | すし処 きよ田 |
価格帯 | コース:1,000kvnd〜1,600kvnd、21時以降アラカルト注文可 |
住所 | 53 Phạm Viết Chánh, P. 19, Q. Bình Thạnh, Tp. Hồ Chí Minh |
営業時間 | 17:30-23:00 |
定休日 | なし |
予約方法 | Facebook、電話 |
第二の日本人街であるファンビッチャンにお店を構える「すし処 きよ田」。日本人界隈ではとても有名で予約が取りづらいほどの人気店です。リーズナブルなコース料理で、高品質なお寿司を楽しめます。21時以降はアラカルト注文も可能とのことで、大事なお客さんとの二次会以降でも利用ができそうなのが嬉しいポイントです。
3.3. 鮨 励 -REI-
店名 | 鮨 励 REI |
価格帯 | コース:3,000kvnd〜5,200kvnd |
住所 | 10E1 Nguyen Thi Minh Khai Street, Ward Da Kao, District 1 |
営業時間 | 火〜日:17:30-22:30 |
定休日 | 月曜日 |
予約方法 | HP、Facebook、電話 |
日本の築地より空輸で仕入れる安心なネタに、こだわり抜いたシャリとのハーモニーを楽しめるお寿司屋さんです。日本人板前長の方が経営されており、店内は日本人建築家Joe Chikamori氏が設計を手がけています。カウンター及び個室も用意されているので、接待にも最適。京都産檜を使った「和」の雰囲気を感じながらお寿司を堪能いただけます。
3.4. 鮨 青山
店名 | 鮨 青山 SUSHI AOYAMA |
価格帯 | コース:2,300kvnd〜5,700kvnd |
住所 | 21 c Đ. Tôn Đức Thắng, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh |
営業時間 | 11:30-23:00 |
定休日 | なし |
予約方法 | HP、Facebook、Instagram、電話 |
2022年にオープンされた日本人の江戸前職人が握ってくれる本格お寿司です。レタントンエリアに位置しており、アクセスしやすい立地。お鮨に重点を置いたコースや、旬のお料理も楽しみたい方向けのコースなど、様々なコース料理が用意されているところが魅力ポイントです。また、個室も予約が可能なので、接待にも向いています。
3.5. 鮨 ニシツグ
店名 | 鮨 ニシツグ |
価格帯 | コース:1,500kvnd〜4,000kvnd、単品料理も可 |
住所 | 70 Đ. Nguyễn Thị Thập, Bình Thuận, Quận 7, Hồ Chí Minh |
営業時間 | 水〜月:17:30-22:30 |
定休日 | 火曜日 |
予約方法 | Facebook、電話 |
7区に位置し、看板のない隠れ家店として利用する客の心を掴む「鮨ニシツグ」は、元々は東京・恵比寿の人気店として営業されていました。様々な海外客からも人気を博していたことから、日本の寿司を発信すべくここホーチミンへの出店をされたそう。カウンター、個室の利用が可能で接待にも良し。落ち着いた店内は、お祝いの席としても気分を高めてくれそうです。
4. 高級寿司店の選び方
ベトナムにも様々なお鮨屋さんがあり、どのお店を利用すればいいか迷いますよね。お店選びには、どんなシーンに利用したいか重点を置いて決めていくといいかもしれません。
接待、会食で利用したい方向け 確認ポイント
- 個室の有無
- お酒の種類
- アクセスの良さ
- 店内が落ち着いていて、客層が良いかの確認
記念日などお祝いの席で利用したい方向け 確認ポイント
- カウンターや個室の有無
- 価格帯が予算内かの確認
- 店内の雰囲気
5. ベトナムの高級寿司文化
ベトナムで起きている寿司ブーム
ベトナムは、様々な野菜やコーヒなどの産地として知られていますが、実は水産物の輸出国でもあります。日本貿易振興機構(ジェトロ)の2017年報告書によると、日本からベトナムへ輸出される水産物は345億円を超える量となります。また、ホタテやサバなどはローカルのスーパーでも一般客が多く購入しており、日本の寿司や魚文化の浸透が見られます。
高級寿司の成長と今後の展望
ベトナムの1人あたりGDPは、毎年平均して1.1%近い成長が続いています。そのことから、ベトナム人の食に対する意識も大きく変化していると言えるでしょう。
収入の増えたベトナム国民のトレンドとして、「安心で安全な食べ物を選択する」ということが一つ挙げられます。それに加え近年のベトナム内寿司ブームから、「食品衛生管理に長けている日本」という印象も合間って、高級な位置付けであるお寿司屋はベトナム富裕層の中でも人気が高いです。
今後、さらなるGDP成長率が見られれば、多くのベトナム国民から日本の高級寿司が日常的に愛されていくと言っても過言ではないかと思います。
6. まとめ
いかがでしたでしょうか。
ハノイ及びホーチミンにも高級かつハイレベルで安心できるお鮨屋さんが多く存在します。
大事な接待や会食で利用するも良し、日々頑張っているご自身やご家族のご褒美として利用するもよしの優良店ばかりです。
筆者も、ベトナムの地でたまには日本の味に触れながら過ごせればと思います。皆さんが日々をもっと頑張れる糧になるような美味しいお寿司をぜひ楽しんでみてください。