ベトナム料理といえばフォー(Phở)!
フォーは平たい米麺が入ったスープです。
ベトナムを代表する料理の一つで、今や日本でも人気があり、専門店も登場するほど!
そんなフォー、実はハノイ(ベトナム北部)が発祥だということを知っていましたか?
今回はハノイで本場フォーを食べたい方に向けて、日本人在住者が選ぶ、失敗しない美味しいお店をご紹介します。
フォーの種類
実はフォーには種類がいくつかあり、種類によってその美味しさも様々です。
ベトナムの人は朝食としてフォーを食べるのが一般的です。
そのため、朝の早い時間(6時ごろ)からフォー屋さんは賑わいます。
一説では、フォーはフランス植民地時代にフランスのポトフシチューから進化したと言われています。
ポトフシチューがベトナムの味付けにアレンジされ、独自の発展を遂げたのがフォーの由来です。
特に、牛肉フォーは、この影響を強く受けていると言われています。
牛肉フォー
牛肉のフォーはベトナム語でPhở bò(フォーボー)と呼ばれ、牛骨などから取ったスープに麺を入れ、牛肉をのせて食べます。
20世紀初頭にベトナム北部で生まれ、ベトナム戦争後すぐに国内および世界の多くの地域に広まったと言われています。
牛骨から取ったスープは濃厚で脂分も多く、1日のスタミナをしっかりとつけることができます。
ベトナムで1番人気のタイプは生肉がのったもの。
これをアツアツのスープで半茹でにして食べます。
外国人は生肉を食べるのに不安があると思いますので、よく火を通してもらうのがおすすめです。
鶏肉フォー
鶏肉のフォーはベトナム語でPhở gà(フォーガー)と呼ばれ、鶏がらベースのスープに麺を入れ、鶏肉をのせて食べます。
牛肉のフォーよりもスープがすっきりしていて透明で、あっさりしています。
ハノイでは、フォーガーのお店の方が多く見かける気がしますが、その歴史は牛肉フォーよりも浅いようです。
その他の麺料理
日本人にとって、フォーは代表的なベトナムの麺料理ですが、実はフォー以外にもベトナムにはたくさんの麺料理があります。
- ・ブン・・・細い米粉麺
- ・フーティウ・・・コシのある米粉麺(南部中心)
- ・ミエン・・・春雨
- ・バンカン・・・タピオカ粉と米粉のミックス麺
- ・バインダー・・・サトウキビ入りの茶色い平麺
- ・ミー・・・中華麺
麺の種類だけでもこんなにたくさんあるのですが、それをどのように食べるか、どの地名のものなのかで、料理名が変わってきます。
ブンチャー
バンカンクア
ブンボーフエ
地域での違い
ベトナム人にフォーの南部・北部での違いを聞くと、その差はとてもあると言われます。
筆者もハノイ、ダナン、ホーチミン、フーコックでフォーを食べましたが、正直なところあまり違いがわかりません・・・。
強いていうならば、南部の方が甘さが強いかなと感じます。
お店によって味付けも異なるのですが、一般的には北部のフォーはさっぱりしていてダシが効いている、南部のフォーはコクがあって濃厚だと言われています。
ハノイでおすすめのフォー屋さん 6選
それでは最後にハノイでおすすめのフォー屋さん、最新版をお届けします!
日本人や外国人に定番の人気店から、ベトナム人に聞いたおすすめ店まで、6つご紹介しますので、ぜひフォーを食べる際の参考にしてくださいね。
Pho Thin
日本人や観光客から1番人気の店で、世界の有名人も訪れていることで有名な、牛肉フォーの専門店です。
スープはとても濃厚で、脂もたくさん入っており、ジューシー!
日本のラーメンにも近いほどの濃厚なスープが人気の秘密です。
ハノイにたくさんの店舗を構えていますが、本店で食べるのがツウ!
本店のスープは特に濃厚です。
ベトナム感たっぷりの店内で汗をかきながら食べてみてください。
Phở Gia Truyền Bát Đàn
こちらのお店も旧市街にあり、ハノイで最も歴史のあるフォー屋としてとても有名なお店です。
旅行ガイドブックには必ずと言って良いほど登場します。
こちらのお店も牛肉フォーの専門店ですが、Pho Thinのフォーよりもスープはあっさりしていて生姜が効いており、お肉の量がたっぷりなのが特徴。
麺は平麺の幅が太いタイプで柔らかく、とても美味しいです。
午前中で営業が終了してしまうので、訪問の際は時間に要注意です。
Phở 10 Lý Quốc Sư
こちらもホアンキエムにあるお店ですが、ハノイ市内に何店舗か他にもお店があるようです。
20年以上の歴史がある、フォーの老舗です。
こちらも牛肉のフォー専門店で、透き通ったスープに新鮮な牛肉がたっぷり入っています。
麺はもちもちで美味しく、いつも多くの人で賑わっています。
Phở Gà Huyền Hương
こちらのお店はベトナム人の友人に教えてもらったお店です。
鶏肉のフォーがメインで、牛肉のフォーもメニューにはありますが、鶏肉が人気ということです。
ローカル店のフォーに比べると価格は高くなりますが、その分上質なスペシャルフォーを食べることができます。
綺麗な店内で食べることができるので、観光客に人気ですが、地元のベトナム人もたくさん来店しています。
Madam Tran Restaurant
こちらのお店もベトナム人の友人が教えてくれたお店の一つです。
店内はレストランなので、ゆっくりと食べることができます。
フォー以外にも様々なメニューがありますが、特にフォーは美味しくておすすめだということです。
牛肉、鶏肉、それぞれのフォーがメニューにありますが、どちらもぜひ試してみてください。
日本語や英語の話せる店員もいるようなので、観光客でも安心して行くことができます。
PHỞ GÀ VĂN MIẾU 17
こちらのお店は私が雇っている敏腕クッカーさんおすすめのお店です。
鶏肉のフォーがとても美味しいと評判で、店内も清潔です。
店内はベトナム人のお客さんでとても賑わいますが、回転率が早く、スピーディに注文したものが運ばれてきます。
たくさんのガーリックとナッツがトッピングされているミックスフォーもありますので、そちらもおすすめ!
あっさりした透明スープの鶏肉フォーは日本人の口にも合いやすく、きっと美味しく食べられるはずです。
まとめ
今回はハノイで食べられるフォーのおいしいお店を紹介しました。
フォーには牛肉と鶏肉を使ったものがあり、それぞれの専門店であることが多いようです。
スープは骨からダシを取るので、あるベトナム人からは、「両方のフォーを出しているお店は信用できない!」というような声も聞きました。
どちらかの味に特化しているお店は、より専門性が高く、味が洗練されているというのは本当かもしれません。
ローカルのお店でプラスチックの椅子で食べたい!という方や、きちんとしたレストランで食べたい!という方、それぞれのニーズに合ったお店を一通り紹介しましたので、ぜひ足を運んでみてください。
ハノイでフォーを食べたい方にとって、有益な情報になっていましたら、とても嬉しく思います。